8 800 100 07 87
8 800 100 07 87
Диспансеризация
Диспансеризацией называется обследование населения, которое проводится с целью профилактики заболеваний, выявления предрасположенности или ранней диагностики болезней. Даже если жалобы на здоровье отсутствуют, периодически проверять состояние здоровья должен каждый человек, заботящийся о том, чтобы избежать болезней и сохранить хорошее самочувствие.
В соответствии с Приказом Минздрава России от 3 декабря 2012 года № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» граждане России, начиная с 21 года до 99 лет, 1 раз в 3 года могут бесплатно (по полису ОМС) в поликлиниках по территориальному прикреплению пройти комплексное медицинское обследование.
Диспансеризации среди взрослого населения подлежат:
· работающие граждане;
· неработающие граждане;
· граждане, обучающиеся в образовательных организациях.
В 2017 году плановую диспансеризацию могут пройти граждане следующих годов рождения: 1918, 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993 и 1996.
КАК ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
Шаг 1 — без предварительной записи обратиться в лечебное учреждение по месту жительства (в кабинет профилактики / участковому терапевту / врачу общей врачебной практики), получить медицинскую карту, карту диспансеризации (с маршрутным листом), анкету, и направления на исследования в соответствии с Вашим возрастом.
Шаг 2 — пройти исследования и осмотры врачей специалистов в соответствии с маршрутным листом.
Шаг 3 — после прохождения исследований и осмотров врачей-специалистов вернуться к врачу-терапевту кабинета профилактики / участковому терапевту / врачу общей врачебной практики для оформления заключения и рекомендаций по результатам диспансеризации.
ЧТО НАДО ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ?
· паспорт;
· полис обязательного медицинского страхования;
· СНИЛС.
Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина. По результатам диспансеризации для дальнейшего динамического наблюдения граждане распределяются по 3-м группам здоровья. Информация о проведении диспансеризации и ее результаты вносятся врачом-терапевтом в ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ, который выдается гражданину. Диспансеризация проводится в два этапа.
ПЕРВЫЙ ЭТАП диспансеризации проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации,
Первый этап диспансеризации включает:
· опрос,
· расчет ИМТ, измерение веса, роста, окружности талии,
· определение уровня сахара в крови (риск развития сахарного диабета),
· определение уровня общего холестерина (риск развития заболеваний ССС),
· флюорографию,
· ЭКГ,
· клинический анализ крови,
· биохимический анализ крови,
· общий анализ мочи,
· осмотр врача-гинеколога (для женщин),
· для женщин старше 40 лет – маммография,
· после 39 лет – каждый 6 лет - УЗИ органов брюшной полости,
· после 45 лет – исследование кала на скрытую кровь,
· после 39 лет – измерение внутриглазного давления (риск возникновения глаукомы).
ВТОРОЙ ЭТАП диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования.
Второй этап диспансеризации включает:
· дуплексное сканирование брахицефальных артерий (при наличии факторов риска по возникновению инсульта),
· эзофагогастродуоденоскопию (при наличии расстройств в работе ЖКТ),
· консультацию уролога или хирурга (при наличии подозрений на заболевания предстательной железы),
· определение липидного спектра крови (при повышенном уровне холестерина),
· консультация офтальмолога (при повышенном внутриглазном давлении).
Когда все процедуры, включенные во второй этап диспансеризации, будут пройдены, пациент должен прийти к терапевту с их результатами. Врач определит группу его здоровья и даст необходимые рекомендации по лечению или профилактике конкретных заболеваний.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ И КОНТРОЛЮ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ
Неправильный режим сна и отдыха, питания и двигательной активности, отсутствие необходимого контроля артериального давления и других важных параметров, влияющих на состояние здоровья, способны запустить в организме развитие хронических заболеваний.
Одной из главных задач медицины является именно профилактика развития заболеваний. Всегда легче предотвратить, чем лечить. К тому же, серьезные заболевания, выявленные на ранних стадиях, легче поддаются лечению, чем на поздних, когда в процесс вовлечены уже несколько систем организма.
После прохождения диспансеризации Вы четко будете понимать состояние Вашего организма. Возможно, узнаете о проблеме, к решению которой нужно приступить. Возможно, новостью станет наличие риска развития хронических заболеваний и понимание необходимости расставания с вредными привычками. В любом случае, прохождение диспансеризации станет шагом к спокойствию, уверенности и чувству удовлетворения.
Порядки проведения медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения
Наименование порядка | Нормативный правовой акт, утвердивший порядок |
Порядок проведения диспансерного наблюдения | Приказ Минздрава России от 21.12.2012 N 1344н |
Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения | Приказ Минздрава России от 03.02.2015 N 36ан |
Порядок проведения профилактического медицинского осмотра | Приказ Минздрава России от 06.12.2012 N 1011н |
Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них | Приказ Минздрава России от 21.12.2012 N 1346н |
Порядок прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях | Приказ Минздрава России от 21.12.2012 N 1348н |
Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров | Приказ Минздрава России от 15.12.2014 N 835н |
Порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. | Приказ Минздрава России от 06.10.2014 N 581н |
Порядок диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью | Приказ Минздрава России от 11.04.2013 N 216н |
Порядок проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации | Приказ Минздрава России от 15.02.2013 N 72н |
Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда | Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н |
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ В САНАТОРИИ "ЧАЙКА"
Санаторий «ЧАЙКА» предлагает платную программу диспансеризации, с помощью которой можно быстро и легко проверить состояние своего здоровья, выявить возможные заболевания на ранней стадии их развития.
Программа диспансеризации санатория «ЧАЙКА» рассчитана на срок не менее 7 дней и состоит из блока диагностических исследований и комплекса общеукрепляющих лечебных процедур. Для прохождения программы диспансеризации санаторно-курортная карта не нужна.
Первичный прием проводится врачом терапевтом. Врач выполняет полное субъективное обследование с определением жалоб пациента, анамнеза жизни и возможных заболеваний. После субъективного обследования проводится осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация. По результатам обследования определяется предварительный диагноз, назначаются консультации узких специалистов и комплексное обследование. Пациента осматривают невролог, гастроэнтнролог, травматолог-ортопед, кардиолог, стоматолог и гинеколог или уролог.
В диагностические исследования программы включены анализы: общеклинический анализ крови, биохимический анализ крови с определением количества глюкозы, билирубина, ферментов крови АЛТ и АСТ, общего холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов, коэффициента атерогенности, креатинина, мочевины и мочевой кислоты и общий анализ мочи.
Инструментальные исследования представлены наиболее информативными и важными методами, необходимыми для диагностики заболеваний разных органов: рентгенографией органов грудной клетки, электрокардиограммой и ультразвуковым исследованием органов брюшной полости, малого таза, почек, щитовидной железы и сосудов шеи.
Помимо обследований пациенты ходят на лечебные процедуры, оказывающие общеукрепляющее действие. Ежедневно проводится лечебная гимнастика, посещение бассейна с лечебной минеральной водой и занятия на спортивных тренажерах. В санаторном парке отдыхающие занимаются скандинавской ходьбой, катаются на велосипедах, роликах или коньках, на спортивных площадках играют в разные спортивные игры (прокат инвентаря платный). Бальнеотерапия проводится проведением азотно-термальных, йодобромных и ароматических ванн, парафино-нафталановыми и грязевыми аппликациями, ингаляциями, орошением лица и десен минеральной водой, гидропатией. Отдыхающие принимают сеансы аппаратного массажа, магнитотерапии, ультразвуковой терапии, ароматерапии.
Программа диспансеризации в санатории «Чайка» сочетает в себе приятное с полезным. Вы сможете здесь проверить состояние здоровья и прекрасно отдохнуть, приняв курс основных процедур, направленных на укрепление здоровья и профилактику различных заболеваний.